Вертикальные тканевые жалюзи

Шторы, состоящие из горизонтальных или вертикальных полосок — ламелей, давно уже перестали быть атрибутом западных кинофильмов или офисов. Жалюзи стали частью нашего интерьера, придя на смену традиционным шторам: они более удобны в использовании и обслуживании, а многообразие расцветок и форм позволяет найти полностью устраивающий вариант. Расскажем об одном из таких вариантов — это вертикальные тканевые жалюзи.

Многие считают вертикальные жалюзи более «домашним» вариантом, в отличие от горизонтальных «офисных», мотивируя это тем, что вертикальные жалюзи выглядят более уютно. Очень может быть, что так и есть — особенно, если дело касается тканевых вертикальных жалюзи. Изо всех прочих видов (алюминиевых, пластиковых, из плетеного дерева) тканевые жалюзи являются самыми распространенными. Помимо стандартных ламелей (шириной 89 и 127 мм) существуют также фигурные ламели (шаг волны 20 и 1,5 см). Изготавливают их не из обычной ткани, а из особого материала самых разных расцветок и фактур. Возможности материала практически безграничны: нужны светонепроницаемые жалюзи — пожалуйста, хотите видеть на окне портреты членов семьи — никаких проблем, ребенок хочет, чтобы в детской поселился Микки-Маус — приобретите жалюзи с изображением этого героя.

Такие возможности, конечно, замечательны, но многих заказчиков, особенно женщин, волнует и проблема чистки жалюзи. Однако никакой проблемы здесь нет, если знать «секреты» тканевых жалюзи. Во-первых, материал имеет грязе и пылеотталкивающие свойства за счет пропитки его особым составом, во-вторых, этот же состав обеспечивает легкую чистку загрязненных участков. Но все же сказать, что жалюзи чистить совсем просто – нельзя. Есть множество нюансов, которые нужно учитывать для сохранения первоначального вида жалюзи. Чистка вертикальных тканевых жалюзи проводится в специальных компаниях, самостоятельно ее производить нежелательно. Помимо чистки, есть и другие вопросы — размещение, раздвижка, применение. Но здесь все зависит исключительно от вашего желания: внутри окна в гостиной, с раздвижкой от центра или же как-то иначе.