Японский стиль в центре внимания.

Восточный стиль сейчас достаточно распространен в современном интерьере западных стран, и это понятно, привлекает самобытность, загадочность и многовековые традиции Востока.

Японский стиль оформления квартиры набирает популярность. Идеи неразрывной связи человека и природы были центральными в культуре Японии, поэтому традиционный дом этой страны не имеет стен, внутри комната поделена на функциональные зоны с помощью ширм, занавесей, панелей и перепадов уровня пола. Ширмы делают пространство квартиры легким и изменчивым, переставляя их, можно обновлять интерьер помещения в зависимости от вашего вкуса и фантазии.

О связи с природой японского стиля говорят также характер материала, его обработка, расцветка элементов декора. Предпочтительны натуральные материалы: дерево, бамбук, рисовая бумага, солома, неровный кирпич, это указывает на стремление сохранить индивидуальность и первозданность материла, его природное своеобразие с помощью минимальной обработки. В японском интерьере превалируют теплые, натуральные цвета. На элементах декора изображены, как правило, деревья, кустарники, цветы и птицы, распространена тема времен года (цветущая слива говорит о ранней весне, листья клена, хризантемы – об осени и т.д.).

Безусловно, элегантность, простота и функциональность интерьера привлекает многих. Мебель, аксессуары декора, предметы быта представлены в минимальном количестве, присутствуют только самые необходимые вещи: дерево бонсай, ваза с цветами, икебана, шкатулка, статуэтка, книга, все остальное прячется во встроенных шкафах.

Японский стиль не любит правильных форм, симметрии, которая есть повторение, здесь все определяет внимание к единственному, неповторимому, поэтому хорошо отполированный пол может сочетаться с матрацами из грубой ткани, а лакированная шкатулка стоять на необработанной поверхности стола, в этом случае гармония достигается противоположностью и контрастом.

Во всем интерьере недосказанность и недомолвка, при отсутствии видимой наполненности жилища хозяин сам должен быть внутренне обогащен и гармоничен, способен наслаждаться и мыслить, на что способен не каждый.