Жалюзи-плиссе. Модный декор окна.

Модным веянием в текстиле, как смело заявляют миру известные дизайнеры одежды (Ferretti, D&G, Galliano), на сегодня – это мелкие, специально обработанные, параллельные складки на ткани, или иначе – плиссе. Плиссировка олицетворяет собой женственность и одновременно универсальность. Она уместна в любом возрасте и проявлении жизни: в повседневности, на отдыхе и даже на торжественных вечерах.

В этой тенденции заметно присутствие хорошо известной народной мудрости: все новое – хорошо забытое старое. Слово «плиссе», французского происхождения, уже не требует представления, но оказывается, у него есть предшественники. На самом деле, споры историков так и не определили, кому отдать пальму первенства в использовании заглаженных складочек в своей одежде. Версии предлагаются самые разные. Соотечественников Александра Македонского в IV веке до нашей эры можно было встретить в длинных просторных одеждах, с длинными мелкими складками, заглаженными горячим металлическим прутом. Но другой источник утверждает, что древние египтяне примерно за 1500 лет до нашей эры уже были прекрасными мастерами в плиссировке тканей. Со временем их одежда становится еще более многослойной и объемной.

Декораторам интерьеров здесь можно отдать должное. Они усмотрели, что плиссировка не только опять вернулась и стала модной, но и довольно-таки эффектно, оригинально выглядит как элемент декора. Эта идея была воплощена в оформлении оконных проемов жалюзи-плиссе.

Жалюзи-плиссе, как правило, являют собой конструкцию горизонтальной формы, выполненные из ткани в складочку. Плотность ткани, ее фактура, рисунки и цветовая гамма имеют широкий выбор, который позволяет поддерживать любой стиль помещения. Как и в одежде, жалюзи-плиссе вполне уместны где угодно: на кухне, в детской комнате, офисе, гостиной, спальне.

Жалюзи-плиссе отличаются удобством в неограниченной возможности для декорирования окна. Такие жалюзи – отличное решение для окон неправильной формы (например, зимние сады с наклонной крышей), а также могут быть выполнены в нерабочем арочном варианте, устанавливаются на мансардное окно и на раму окна ПВХ.
Конструкция продумана таким образом, что при открытии жалюзи собираются в плотные складки к верху либо к низу. В то или иное действие их приводят с помощью шнура и ручки.

Жалюзи-плиссе полностью справляются с поставленными задачами: регулировкой освещения и сохранностью тайн помещения от посторонних глаз.

Кроме того, жалюзи-плиссе не требуют особого ухода. Они не выгорают на солнце, сохраняя свой изначальный цвет, и не заряжаются статическим электричеством. Единственное, на что следует обратить внимание, не рекомендуется проводить эксперименты с установкой жалюзи-плиссе в бассейнах и саунах. Повышенная влажность может оказаться губительной.